Disfagia y nutrición en atención domiciliaria (RSK23022)

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Disfagia y nutrición en atención domiciliaria (RSK23022)

Sectores

Intersectorial

Áreas

Sanidad

Dirigido a

Empleados

Disponible en las siguientes provincias

Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Burgos, Caceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Cordoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Illes Balears, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Santa Cruz, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza

COMPETENCIA GENERAL
Identificar las principales características de la disfagia, sus síntomas y tratamiento más adecuado para poder ofrecer una respuesta eficaz en función de su tipología.

CONTENIDOS

Módulo formativo 1. Definición de Disfagia
1.1. Conceptualización.
1.2. Tipología/categorías:
1.2.1 La disfagia orofaríngea
1.2.2 La disfagia esofágica
1.2.3 La disfagia combinada
1.3. Evaluación clínica.
1.4. Valoración de estado nutricional

Módulo formativo 2. Síntomas y causas de la Disfagia
2.1. Tipología de síntomas:
2.1.1 Sensación de obstrucción o bloqueo en la garganta
2.1.2 Dificultad para iniciar la deglución
2.1.3 Sensación de que los alimentos o líquidos se quedan atascados en la garganta o en el esófago.
2.1.4 Dolor al tragar
2.1.5 Tos o atragantamiento al tragar
2.1.6 Regurgitación de alimentos o líquidos
2.1.7 Otros
2.2. Causas principales:
2.2.1 Causas en base la tipología de disfasia

Módulo formativo 3. Posibles tratamientos ante la Disfagia.
3.1. Tratamiento nutricional de la disfagia
3.2. Tratamientos rehabilitadores
3.3. Fármacos

Módulo formativo 4. Recomendaciones
4.1. Medidas preventivas.
4.2. Consejos nutricionales.

Requisitos para Sanidad:
Intersectorial

Personas empleadas de en SERVISAR en el momento de inicio de la formación.