Autocad 3D (IFCT021PO)

Objetivo General: Ser capaz de crear y modificar piezas del programa de dibujo informático Autocad en 3D, conociendo los ficheros en tres dimensiones y las herramientas de trabajo más potentes y actuales en los procesos de diseño, una vez que ya se disponen nociones básicas de modelado en 2D. Contenidos: 1. Objetos en 3D 1.1. Elevación y altura. 1.2. Punto de vista. 1.3. Caras tridimensionales. 1.4. Mallas poligonales. 1.5. Superficie reglada. 2. Mallas y superficies 2.1. Comando suplados. 2.2. Desplazamiento de mallas. 2.3. Superficies de revolución. 2.4. Sombrear objetos 3D. 2.5. Superficies predefinidas. 2.6. Comando suptab. 3. Sistema de coordenadas 3.1. El comando scp. 3.2. Visualización de los ejes. 3.3. SCP predefinido. 3.4. Gestión del SCP. 3.5. Comando planta. 4. Vistas en 3D 4.1. Zoom en tiempo real. 4.2. Obtener encuadres.   4.3. Vista aérea. 4.4. Rotación y trípode. 4.5. Vistas predefinidas. 4.6. Manejo de la cámara. 4.7. Tipos de proyecciones. 5. Ventanas múltiples 5.1. Di

Uso eficiente del agua en el sector agrario (AGAU020PO)

Objetivo General: Aplicar las tecnologías y el manejo de riegos para el uso eficiente del agua, según el tipo de cultivo y suelo, considerando además la normativa vigente. Contenidos: 1. Introducción: conocimientos generales sobre el agua en la naturaleza. 2. Uso consultivo del agua por los cultivos: 2.1. Balances hídricos en el suelo. 2.2. Determinación de necesidades de los cultivos. 2.3. Eficiencia de los riegos. 3. La calidad del agua para riego: 3.1. Parámetros. 3.2. Directrices. 3.3. Influencia de los sistemas de riego, del suelo y de los cultivos. 4. Tecnologías y manejo de riegos: 4.1. Evaluación. 4.2. Tipos de riegos. 4.3. Estrategias en el manejo. Etc. 5. Aporte de fertilizantes y productos químicos vía riego: 5.1. Cálculo y preparación de disoluciones. 5.2. Recomendaciones de abonado. 5.3. Aplicación de herbicidas e insecticidas vía riego. 6. Características de los regadíos. 7. El uso del agua en los cultivos: olivar, cítricos, remolacha, algodón, arroz, frutales, cereales,

Introducción a las energías renovables en el sector agrario (ENAE013PO)

Objetivo General: Exponer las diferentes fuentes de energías alternativas aplicables a las explotaciones agrarias, así como la normativa aplicable y las subvenciones y ayudas a las que pueden acceder este tipo de explotaciones. Contenidos: 1. Sistema energético y energías renovables. 1.1 Características del sistema energético actual. 1.2 Las energías renovables como alternativa. 1.3 Métodos de ahorro energético. 2. Tipos de energías renovables. 2.1 Energía solar: pasiva, térmica. 2.2 Energía hidráulica y minihidráulica. 2.3 Energía eólica. 2.4 Energía de la biomasa, biocombustibles y biogás. 2.5 Cultivos agroenergéticos. 3. Aplicaciones de las energías renovables en el medio rural. 3.1 Sistemas de riego y bombeo. 3.2 Silos y almacenes. 3.3 Invernaderos. 3.4 Instalaciones ganaderas. 3.5 Tratamiento de aguas. 3.6 Tratamiento y aprovechamiento de residuos agrarios. 3.7 Aplicaciones del biogás. Nuevas Tendencias. 4. Normativa aplicable.

Gestión de crisis alimentarias (INAD018PO)

Objetivo General: Identificar y gestionar los agentes que pueden poner en peligro la cadena alimentaria. Llevando a cabo de forma eficiente su gestión y comunicación. Contenidos: 1. Definición y conceptos de crisis alimentaria. 2. Estudio de crisis alimentaria en España. 2.1 Antecedentes. 2.2 Costes. 3. Gestión de crisis alimentarias. 3.1. Conceptos. 3.2. Características y tipos. 3.3. Modelos de gestión y comunicación. 4. Guías y herramientas para la gestión de incidentes alimentarios. 4.1. Protocolo de la AESAN. 4.2. Manual AECOC. 4.3. Sistema SILUM. 4.4. Redes de alerta: SCIRI, RASFF, INFOSAN Ejercicio práctico. 5. Normativa y protocolo específicos sectoriales.

Iniciación APPCC en la industria agroalimentaria (INAD024PO)

Objetivos: – Conocer el entorno calidad higiénico para proporcionar un medio práctico y sencillo para aplicar la metodología del sistema appcc. – Promover una base común a nivel europeo para la puesta en práctica de una garantía de la seguridad alimentaria, fundamentada en la utilización del appcc. Contenidos: 1. Introducción a la higiene alimentaria. Marco jurídico 1.1. Evolución histórica 1.2. Denominación del sistema 1.3. En qué consiste el APPCC 1.4. Desarrollo legislativo 1.5. Definición de términos del sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (APPCC) 2. Higiene alimentaria 2.1. ¿Qué es la seguridad alimentaria? 2.2. Exigencias en materia de seguridad en la higiene alimentaria: Legislación aplicable. Requisitos de seguridad alimentaria. Evolución histórica de la legislación en materia de seguridad alimentaria. 2.3. Alteración y contaminación de los alimentos 3. Requisitos previos a la implantación de un sistema APPCC 3.1. Plan de control de aguas 3.

Eficiencia energética (ENAC001PO)

Objetivo General: Realizar la gestión eficiente de la energía en todas sus variantes. Contenidos: 1. Introducción. 1.1. Energía y fuente energética. 1.2. Consecuencias e impactos medioambientales del uso no eficiente de la energía. 1.3. Futuro del desarrollo energético. 2. El panorama energético actual. 2.1. Contexto energético mundial y Español. 2.2. Marco normativo. 3. Ahorro y eficiencia en el uso de la energía. 3.1. Planes de ahorro y eficiencia energética. 3.2. Ahorro y eficiencia energética en la edificación y el urbanismo. 3.3. Gestión eficiente de la energía en edificios y oficinas. 3.4. Ahorro y eficiencia energética en la industria. 3.5. Las energías renovables. 3.5.1. Definición. 3.5.2. Situación actual y objetivos para el 2020. 4. El sector energético. 4.1. Introducción a la estructura del sector energético. 4.2. Objetivos procesos industriales del sector energético. 5. Transporte. 6. Distribución. 7. Gestión de la demanda. 8. La eficiencia energética en el sector industria

Protocolos en hostelería (HOTA004PO)

Objetivo General: Establecer protocolos de actuación en hoteles y restaurantes, aplicando las bases protocolarias para lograr un desarrollo óptimo en la planificación y gestión de eventos. Contenidos: 1. Normas básicas del protocolo. 1.1. Definición de protocolo y precedencia. 1.2. El protocolo oficial. 1.3. El protocolo empresarial. 1.4. La comunicación en el protocolo. 2. Protocolo en hostelería. 2.1. Aspectos básicos de protocolo en restaurantes. 2.2. Protocolo en el menaje. 2.3. Protocolo en el servicio. 2.4. Protocolo en el buffet. 2.5. Precedencias en mesas y ubicación de invitados. 2.6. Protocolo en la cocina. 3. Protocolo en hoteles. 3.1. Normas básicas de protocolo hotelero. 3.2. Manual de protocolo hotelero. 3.3. La organización de eventos. 3.4. La presidencia en el protocolo. 3.5. Las nuevas tecnologías para el protocolo. 3.6. Organización de distintos actos. 4. Detalles y reglas de protocolo. 4.1. Tratamientos en protocolo. 4.2. Protocolo en el vestir. 4.3. Protocolo en el