Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios (INAD012PO)

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Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios (INAD012PO)

Sectores

Hostelería

Áreas

Hostelería, restauración y turismo

Dirigido a

Autónomos; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

A Coruña, Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Ávila, Badajoz, Barcelona, Burgos, Caceres, Cádiz, Castellón, Ciudad Real, Cordoba, Illes Balears

Objetivo General

Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.

Contenidos

1. Conceptos básicos del envasado en la industria alimentaria.

1.1. Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
1.2. Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
1.3. Tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
1.3.1. Envasado aséptico.
1.3.2. Envasado con aire.
1.3.3. Envasado al vacío.
1.3.4. Envasado con atmósfera modificada.
1.3.5. Envasado activo.

2. Materiales y productos para el envasado en la industria alimentaria.

2.1. Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
2.1.1. Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
2.1.2. Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
2.1.3. Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brik, cartones y papel.
2.1.4. Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades. Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
2.1.5. Otros tipos de envases.
2.2. Envolturas diversas.
2.3. Productos y materias de acompañamiento y presentación.
2.4. Recubrimientos y películas comestibles.
2.5. Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
2.6. Requisitos legales de acondicionado de productos.

3. Materiales de embalaje y embasado.

3.1 .Papeles, cartones y plásticos. -Flejes, cintas y cuerdas.
3.2. Bandejas y otros soportes de embalaje.
3.3. Gomas y colas.
3.4. Aditivos, grapas y sellos.
3.5. Otros materiales auxiliares.  

4. Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.

4.1. Formación de envases in-situ.
4.2. Manipulación y preparación de envases.
4.3. Limpieza de envases.
4.4. Procedimientos de llenado y dosificación.
4.5. Tipos o sistemas de cerrado.
4.6. Procedimiento de acondicionado e identificación.
4.7. Operaciones de envasado, regulación y manejo.
4.8. Envasado en atmósfera modificada.
4.9. Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
4.10. Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
4.11. Rotulación e identificación de lotes.
4.12. Paletización y movimientos de palets.
4.13. Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
4.14. Anotaciones y registros de consumos y producción.
4.15. Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.

5. Funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.

5.1. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
5.2. Equipos auxiliares.
5.3. Mantenimiento elemental puesta a punto.
5.4. Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
5.5. Líneas automatizadas integrales.
5.6. Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
5.7. Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
5.8. Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.

Requisitos para Hostelería, restauración y turismo:
Hostelería

Proceder de estos sectores de actividad (salvo que seas desempleado):
Acción dirigida prioritariamente para empleados del sector Hostelería, pudiendo participar empleados de todos estos sectores:
– Hostelería.
– Agencias de viajes.
– Alquiler de vehiculos con y sin conductor.
– Empresas organizadoras del juego del bingo.
– Casinos y salas de juego de azar.
– Elaboradores de productos cocinados para venta a domicilio.
Requisitos específicos:
No hay requisitos específicos para esta acción formativa.
– Aportar documentación una vez te matricules (Nif, justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del link que recibirás en tu Pc o Smartphone.
Se reservan las plazas de esta acción formativa para empleados de empresas cuya plantilla media en el año 2015 es de 9 trabajadores o menos.