Limpieza doméstica (MF1330_1)

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Limpieza doméstica (MF1330_1)

Objetivos:

Realizar las tareas de limpieza de superficies y mobiliario de la vivienda, de elaboración de alimentos, de lavado y planchado, cosido básico manual y preparado de camas, seleccionando y empleando las técnicas, útiles, productos y electrodomésticos para
garantizar la higienización del domicilio y permitir la disponibilidad de uso de las camas, la ropa de hogar, las prendas de vestir y el consumo de alimentos, cumpliendo con la normativa de prevención de riesgos laborales.

Contenidos:

1. Procedimientos de organización del trabajo.

– Procedimientos de aseo e higiene en el domicilio. Adaptación al cliente.
– Interpretación y ejecución de las instrucciones recibidas.
– Planificación de las actividades de limpieza: secuencia y frecuencia.
– Preparación del entorno de trabajo.
– Verificación del trabajo ejecutado.
– Identificación de riesgos inherentes a la actividad de limpieza.
– Identificación de riesgos del domicilio de trabajo.
– Identificación de riesgos derivados de la utilización y manipulación de productos.
– Identificación de riesgos derivados del trabajo en altura.
– Presencia de personas en el espacio a limpiar.
– Utilización de equipos de protección individual.
– Siniestralidad en baño y cocina.

2. Materiales, equipos y superficies en los diferentes espacios de un domicilio particular.

– Tipología de elementos y espacios de limpieza: mobiliario, paredes, puertas, rodapiés y alfombras, ventanas y elementos circundantes.
– Identificación de composición de materiales y superficies: metálicos, madera, textiles, plásticos, cristales, metacrilato, cuero, productos pétreos o derivados, otras superficies.
– Caracterización de materiales y superficies: propiedades y características.
– Alteración de las propiedades de los objetos.
– Identificación de los diferentes útiles del mercado.
– Selección y uso de los diferentes útiles.
– Procesos de conservación de útiles.
– Tipología de productos.
– Productos de limpieza.
– Dosificación de productos de limpieza.
– Indicaciones presentes en el etiquetaje de los productos de limpieza.
– Identificación de riesgos para la salud derivados de un mal uso de los productos de limpieza.
– Utilización de aspirador

3. Operaciones de limpieza, en domicilios particulares.

– Técnicas de limpieza del mobiliario y de objetos ubicados en el domicilio.
– Técnicas de limpieza de paredes, puertas, rodapiés y alfombras.
– Técnicas de limpieza de cristales de ventanas y elementos circundantes (marcos, persianas y rejas).
– Técnicas de limpieza y desinfección de aseos.
– Técnicas de limpieza de manchas.
– Clasificación y separación de residuos.
– Depósito en los contenedores adecuados.
– Utilización de puntos limpios.
– Criterios para un uso racional del agua y la energía.