Eficiencia energética (ENAC001PO)

Objetivo General: Realizar la gestión eficiente de la energía en todas sus variantes. Contenidos: 1. Introducción. 1.1. Energía y fuente energética. 1.2. Consecuencias e impactos medioambientales del uso no eficiente de la energía. 1.3. Futuro del desarrollo energético. 2. El panorama energético actual. 2.1. Contexto energético mundial y Español. 2.2. Marco normativo. 3. Ahorro y eficiencia en el uso de la energía. 3.1. Planes de ahorro y eficiencia energética. 3.2. Ahorro y eficiencia energética en la edificación y el urbanismo. 3.3. Gestión eficiente de la energía en edificios y oficinas. 3.4. Ahorro y eficiencia energética en la industria. 3.5. Las energías renovables. 3.5.1. Definición. 3.5.2. Situación actual y objetivos para el 2020. 4. El sector energético. 4.1. Introducción a la estructura del sector energético. 4.2. Objetivos procesos industriales del sector energético. 5. Transporte. 6. Distribución. 7. Gestión de la demanda. 8. La eficiencia energética en el sector industria

Protocolos en hostelería (HOTA004PO)

Objetivo General: Establecer protocolos de actuación en hoteles y restaurantes, aplicando las bases protocolarias para lograr un desarrollo óptimo en la planificación y gestión de eventos. Contenidos: 1. Normas básicas del protocolo. 1.1. Definición de protocolo y precedencia. 1.2. El protocolo oficial. 1.3. El protocolo empresarial. 1.4. La comunicación en el protocolo. 2. Protocolo en hostelería. 2.1. Aspectos básicos de protocolo en restaurantes. 2.2. Protocolo en el menaje. 2.3. Protocolo en el servicio. 2.4. Protocolo en el buffet. 2.5. Precedencias en mesas y ubicación de invitados. 2.6. Protocolo en la cocina. 3. Protocolo en hoteles. 3.1. Normas básicas de protocolo hotelero. 3.2. Manual de protocolo hotelero. 3.3. La organización de eventos. 3.4. La presidencia en el protocolo. 3.5. Las nuevas tecnologías para el protocolo. 3.6. Organización de distintos actos. 4. Detalles y reglas de protocolo. 4.1. Tratamientos en protocolo. 4.2. Protocolo en el vestir. 4.3. Protocolo en el