Salud, nutrición y dietética (SANP034PO)

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Salud, nutrición y dietética (SANP034PO)

Sectores

Actividades de servicios auxiliares; Industrias alimentarias; Servicios a las empresas

Áreas

Sanidad

Dirigido a

Autónomos; Desempleados; Economia Social; Empleados

Disponible en las siguientes provincias

Albacete, Alicante, Almería, Araba/Álava, Asturias, Ávila, Badajoz, Barcelona, Burgos, Caceres, Cádiz, Cantabria, Castellón, Ceuta, Ciudad Real, Cordoba, Cuenca, Girona, Granada, Guadalajara, Huelva, Huesca, Illes Balears, Jaén, La Rioja, Las Palmas, León, Lleida, Lugo, Madrid, Málaga, Melilla, Murcia, Navarra, Ourense, Palencia, Pontevedra, Salamanca, Santa Cruz, Segovia, Sevilla, Soria, Tarragona, Teruel, Toledo, Valencia, Valladolid, Zamora, Zaragoza

Objetivo General

Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

Contenidos

1. Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.

1.1. El sistema digestivo.
1.2. Patologías digestivas.
1.3. El sistema endocrino.
1.4. Patologías endocrinas.

2. Alimentación y nutrición.

2.1. Principios de Nutrición.
2.2. Carbohidratos y fibra dietética.
2.3. Lípidos.
2.4. Proteínas.
2.5. Vitaminas.
2.6. Minerales.
2.7. El agua.
2.8. Proceso de la nutrición.

3. Grupos de alimentos.

3.1. Los alimentos y su composición.
3.2. Clasificación de los alimentos.
3.3. Alimentos de servicio.
3.4. Alimentos nuevos.
3.5. Aditivos alimentarios.
3.6. Leche y productos lácteos.
3.7. Carnes, huevos y pescados.
3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.
3.9. Hortalizas y frutas.
3.10. Grasas y aceites.

4. Alimentación y salud.

4.1. Alimentación saludable.
4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.
4.3. Características del equilibrio nutritivo.
4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.
4.5. Equilibrio alimentario.  
4.6. Guías alimentarias o dietéticas.
4.7. Dieta mediterránea.
4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.
4.9. Mitos y errores sobre la limitación.

5. Dietas en las diferentes etapas de la vida.

5.1. Alimentación en la mujer adulta.
5.2. Alimentación infantil.
5.3. Alimentación en la adolescencia.
5.4. Alimentación en la tercera edad.

6. Dietas terapéuticas.

6.1. Dietoterapia.
6.2. Dieta de protección gástrica.
6.3. Dieta astringente.
6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.
6.5. Dieta hipocalórica.
6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.
6.7. Dieta de protección biliar.
6.8. Dieta para dislipemias.
6.9. Dieta baja en sodio.
6.10. Nutrición enteral y parenteral.

Requisitos para Sanidad:
Servicios a las empresas

Estar empleado en alguno de los sectores que se enumeran, dentro de las actividades del sector de Servicios a las empresas:

107 Contact Center

118 De los servicios de prevención ajenos

12 Empresas de consultoría y estudios de mercados y opinión pública

51 Empresas de ingeniería y oficinas de estudios técnicos

55 Empresas de trabajo temporal

710 Investigación y desarrollo

715 Gestión de la información y de la comunicación

Se reserva un % máximo de plazas destinadas para desempleados sujetas a disponibilidad en cada grupo.

Requisitos específicos:

No existen requisitos específicos para la participación en esta acción formativa, salvo que se deberá aportar la siguiente documentación una vez te matricules: copia NIF justificante de situación laboral (cabecera nómina, recibo autónomo o vida laboral), entre otros, a través del enlace que recibirás en tu Pc o Smartphone.

Requisitos para Sanidad:
Industrias alimentarias

Objetivo General:

Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

Contenidos:

  1. Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.

1.1. El sistema digestivo.

1.2. Patologías digestivas.

1.3. El sistema endocrino.

1.4. Patologías endocrinas.

  1. Alimentación y nutrición.

2.1. Principios de Nutrición.

2.2. Carbohidratos y fibra dietética.

2.3. Lípidos.

2.4. Proteínas.

2.5. Vitaminas.

2.6. Minerales.

2.7. El agua.

2.8. Proceso de la nutrición.

  1. Grupos de alimentos.

3.1. Los alimentos y su composición.

3.2. Clasificación de los alimentos.

3.3. Alimentos de servicio.

3.4. Alimentos nuevos.

3.5. Aditivos alimentarios.

3.6. Leche y productos lácteos.

3.7. Carnes, huevos y pescados.

3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.

3.9. Hortalizas y frutas.

3.10. Grasas y aceites.

  1. Alimentación y salud.

4.1. Alimentación saludable.

4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.

4.3. Características del equilibrio nutritivo.

4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.

4.5. Equilibrio alimentario.  

4.6. Guías alimentarias o dietéticas.

4.7. Dieta mediterránea.

4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.

4.9. Mitos y errores sobre la limitación.

  1. Dietas en las diferentes etapas de la vida.

5.1. Alimentación en la mujer adulta.

5.2. Alimentación infantil.

5.3. Alimentación en la adolescencia.

5.4. Alimentación en la tercera edad.

  1. Dietas terapéuticas.

6.1. Dietoterapia.

6.2. Dieta de protección gástrica.

6.3. Dieta astringente.

6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.

6.5. Dieta hipocalórica.

6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.

6.7. Dieta de protección biliar.

6.8. Dieta para dislipemias.

6.9. Dieta baja en sodio.

6.10. Nutrición enteral y parenteral.

Requisitos para Sanidad:
Actividades de servicios auxiliares

Objetivo General:

Diseñar dietas específicas para cada situación, en cuanto a estado de salud y etapa de la vida, en base a las necesidades del organismo y aspectos nutricionales.

Contenidos:

  1. Anatomía y fisiopatología de los aparatos digestivo y endocrino.

1.1. El sistema digestivo.

1.2. Patologías digestivas.

1.3. El sistema endocrino.

1.4. Patologías endocrinas.

  1. Alimentación y nutrición.

2.1. Principios de Nutrición.

2.2. Carbohidratos y fibra dietética.

2.3. Lípidos.

2.4. Proteínas.

2.5. Vitaminas.

2.6. Minerales.

2.7. El agua.

2.8. Proceso de la nutrición.

  1. Grupos de alimentos.

3.1. Los alimentos y su composición.

3.2. Clasificación de los alimentos.

3.3. Alimentos de servicio.

3.4. Alimentos nuevos.

3.5. Aditivos alimentarios.

3.6. Leche y productos lácteos.

3.7. Carnes, huevos y pescados.

3.8. Legumbres, tubérculos y frutos secos.

3.9. Hortalizas y frutas.

3.10. Grasas y aceites.

  1. Alimentación y salud.

4.1. Alimentación saludable.

4.2. Normas que rigen el equilibrio nutritivo.

4.3. Características del equilibrio nutritivo.

4.4. Principales relaciones entre energía y nutrientes.

4.5. Equilibrio alimentario.  

4.6. Guías alimentarias o dietéticas.

4.7. Dieta mediterránea.

4.8. Importancia de la alimentación y su relación con la salud.

4.9. Mitos y errores sobre la limitación.

  1. Dietas en las diferentes etapas de la vida.

5.1. Alimentación en la mujer adulta.

5.2. Alimentación infantil.

5.3. Alimentación en la adolescencia.

5.4. Alimentación en la tercera edad.

  1. Dietas terapéuticas.

6.1. Dietoterapia.

6.2. Dieta de protección gástrica.

6.3. Dieta astringente.

6.4. Dieta para pacientes diabéticos insulinodependientes o con hipoglucemias orales.

6.5. Dieta hipocalórica.

6.6. Dieta para la insuficiencia renal crónica.

6.7. Dieta de protección biliar.

6.8. Dieta para dislipemias.

6.9. Dieta baja en sodio.

6.10. Nutrición enteral y parenteral.